“部省合建”带动中西部高校发展
2018-03-23 09:29

中西部13省份没有一所教育部直属高校,这一状况在今年发生了些改变。“部省合建”制度,是在尚无教育部直属高校的省份,按“一省一校”原则,重点支持河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学、海南大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学等14所高校建设。

“教育部把这些学校列入部属高校序列,相当于一种准部属高校身份,省、自治区和兵团对高校现有的支持力度不减,隶属管理不变,我们双方共同合力建设这14所高校。” 教育部部长陈宝生在十三届全国人大一次会议的新闻发布会上对此解释。多年以来,加快中西部高等教育发展,补齐短板是不少人的共同呼吁,“升格为教育部直属高校”就是其中一项诉求。陈宝生在新闻发布会上表示,在不远的将来,这些高校将快速成长为中西部高等教育的“排头兵”,向“国家队”水平迈进。他指出,这种高校被称为“部建高校”,是一块金字招牌。

政策扶持中西部地方高校

提升中西部高等教育发展水平是政府和高校的共同目标。一直以来,相关政策的出台都有意改善高等教育区域不平衡的状况。

2012年,最早列入省部共建的郑州大学、贵州大学以及山西大学、河北大学、南昌大学、云南大学、海南大学、青海大学、西藏大学、内蒙古大学、广西大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学等14所大学进入了“中西部高校综合实力提升工程”。这一工程由教育部、财政部启动,在没有教育部直属高校的省份,专项支持一所本区域内有特色、高水平大学建设,全面提升综合实力,简称“一省一校”。2013年7月,“一省一校”的14所大学自愿组成联盟,并在2016年更名为“中西部一省一校国家重点建设大学联盟”。

“联盟本身给出一个信号,在这些地区的高校有一种追求,高等教育资源缺少的地方有这个诉求,这是教育主管部门应该认真对待的。” 北京大学教育学院教授陈洪捷此前在接受澎湃新闻采访时表示,“为什么说一个地方要有一个高水平大学?只有这样才能留住优秀的人才。”

呼吁“部省合建”政策落实

升格部属高校,进入“国家队”,多年来无疑是这14所高校共同的期盼,部省合建由此被视为重大的推进举措。

部省合建政策如何落地,是不少人当下共同的关注。今年全国两会上,赵跃宇就递交了相关提案。赵跃宇在提案中建议国家尽快启动相关项目,对中西部高校的基础设施、保障条件等以及办学资源、水平进行整体调研,制定发展计划,争取三五年之内取得成效。他指出,部省合建后学校纳入教育部“一盘棋”中,除已经明确的“学科专业建设、科学研究、师资队伍建设、考核评价、对外交流合作等方面与直属高校同等对待”外,还有哪一些扶持政策能够出台、支持力度有多大、怎样强化管理等问题都需要解决。

除此之外,他还提出一些实质政策支持要求,“比如经费和招生指标等。”赵跃宇在接受媒体时表示,希望结合这些中西部高校的具体实际,采取措施,缓解博士生名额紧缺的问题。同时,按照教育部直属高校标准,给予有关高校本科生推荐免试研究生招生指标等。

不过,他也明确表示,办学最重要的还在于学校自身的努力。“不是说没进到部省合建就不发展了,纳入教育部直属不是根本,努力提高学校水平才是。”(摘编自2018年3月21日《中国高等教育》)