复旦大学成立国家“珠峰计划”首个前沿科学中心
2018-04-13 10:24

复旦大学“脑科学前沿科学中心”日前获得教育部批准,成为国家“珠峰计划”首个前沿科学中心。“珠峰计划”全称高等学校基础研究珠峰计划,是教育部为深入贯彻党的十九大关于“瞄准世界科技前沿,强化基础研究”的精神而制定实施的有力举措,重点建设在国际“领跑”的前沿学科。复旦大学脑科学前沿科学中心将瞄准脑科学国际前沿,凝聚全校脑科学与相关学科力量;创新体制机制,构建跨学科、开放的脑科学研究平台;以前瞻性、战略性、前沿性脑科学基础研究为主线,形成脑科学研究的优势方向和国际领先的重要突破,推动新型类脑芯片研发以及类脑智能技术的医学转化应用;建立跨一级学科的脑科学人才培养新模式;建成国际一流的脑科学研究和人才培养基地。(摘编自2018年4月12日《复旦大学新闻网》)