香港与内地高校三大合作联盟形成
2018-11-11 08:55

香港特区行政长官林郑月娥日前到访上海复旦大学出席“沪港大学联盟”成立仪式。这意味着继“粤港澳高校联盟”和“京港大学联盟”之后,第三个内地与香港高校筹组成立的合作联盟正式成立。新成立的“沪港大学联盟”是在国家教育部、香港特区政府、上海市政府和中央政府驻港联络办公室支持下,由复旦大学、上海交通大学和香港大学共同牵头发起,将上海8所大学和香港8所大学结成联盟。三大大学联盟形成有利于进一步扩大香港高等教育界在中国乃至亚洲范围内的影响力。内地高校有众多优秀专业,在科研转化领域市场庞大,能系统、有效地推动两地高校间的优势互补、资源共享,更大程度地发挥各自强项。(摘编自2018年11月9日中国新闻网)