学校正式启动“十三五”规划编制工作
2015-01-21 11:18

121下午,学校在钟楼第二会议室召开“十三五”规划编制工作会,标志着我校“十三五”规划编制工作正式启动。校长王存文同志就做好“十三五”规划编制工作做了动员和部署,各职能部门主要负责人及学院(部)院长(主任)出席会议。

会上,王存文校长对学校“十三五”时期的历史方位进行了初步研判,科学编制“十三五”规划是实践第二次党代会提出的“四个工大”发展战略、“内涵建设、特色发展、品牌战略、效能建设”四项战略谋划的具体体现,是落实“调结构、重建设、促改革、显特色”总体要求的实际行动,要从时代要求、符合校情、师生满意三个维度描绘“十三五”学校事业发展的美好蓝图,是学校建设高水平教学研究大学进程中一部十分重要的规划。针对学校“十三五”规划编制工作方案提出的“1+X”规划体系架构,分别从学科建设、人才队伍、人才培养、科研产业、国际化、信息化、基本建设等方面对总体规划、专项规划、学院(部)规划提出了具体要求,特别强调学院(部)规划在“十三五”规划中的地位与作用,充分发挥学院(部)主动性,增强自主发展意识,自下而上与自上而下相结合,注重规划的相互联系与衔接,确保核心目标、重点项目、改革举措落到实处、收到实效。他指出,在本次规划编制工作中一个重要的环节是要加强调查研究,各专项规划组、学院(部)要注重校本研究、比较研究,找问题、找差距、明方向,科学规划一批推动学校事业发展的重点项目,指出相应的实现路径、重点举措和保证措施,通过政策与制度设计破解影响或阻碍学校发展的体制机制问题,提出一系列新做法,力争制定出引领十三五期间学校事业发展的高水平、高质量规划。规划编制还要凸显“以生为本”、“学者为大”的核心理念,通过一些建设项目特别是文化建设项目等方面营造“暖人心、聚能量、共发展”的浓厚氛围,促使广大师生参与到“幸福工大”的建设,分享建设成果,提高幸福指数。

发展规划与学科建设办公室副主任但继恩同志介绍了我校十三五规划编制工作的背景,并就编制工作方案中的主要任务、编制原则、规划体系、责任体系、进度安排等工作进行了详细说明,对落实学校十三五规划编制工作方案的各项工作进行了任务分解与安排。

学校十三五事业发展规划体系是由学校总体规划、专项规划、学院(部)规划以及相应政策措施体系组成,规划编制工作分为全面启动、调查研究、编制起草、征求意见、修改论证和审定发布六个阶段。目前,学校已印发了《武汉工程大学“十三五”事业发展规划编制工作方案》,成立了三级工作机构,明确了规划编制的工作任务,进入了全面启动阶段。