做好教育统计工作 助力学校治理体系和治理能力现代化
2021-10-13 13:33

(通讯员 刘静 兰海)为深入贯彻中央全面深化改革委员会第二十一次会议有关精神,切实做好教育事业统计工作,进一步提升数据质量和服务水平,助力学校治理体系和治理能力现代化建设。108日下午,学校在流芳校区第二会议室召开年度教育统计工作布置会,校长王存文、各相关部门主要负责人及工作人员参加会议。副校长张彦铎主持工作布置会。

校长王存文就做好学校年度教育统计工作做出指示。他强调:一要提高政治站位。全体人员要深刻认识教育统计工作中的各类统计数据是法定数据,精准研判国家教育改革大势;二要强化组织管理。全体人员要依法依规开展统计工作,确保统计数据真实准确,确保高质量完成各项数据的统计填报,各责任单位要明确职责,压紧压实主体责任;三要全面总结工作。全体人员要充分发挥统计数据效用,用高质量教育统计工作,服务学校高水平教学研究型大学建设和国家治理能力现代化建设需要;四要做好保密工作。全体人员要明确工作责任人,确保信息的安全。

副校长张彦铎指出,各部门要认真学习领会贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神,坚持依法统计,进一步提高统计数据质量和服务学校改革发展的水平。各相关部门要认学习《省教育厅办公室关于做好2021年教育事业统计工作的通知》的主要内容,切实提高政治站位,统筹做好统计培训,规范学校统计调查,做好统计督查整改落实,强化统计全面质量管理,切实发挥统计监测服务作用。

发展规划处处长袁正明就《教育部关于防范和惩治统计造假弄虚作假督察整改工作情况的报告》和《教育部办公厅<关于防范和惩治教育统计造假弄虚作假责任制规定(试行)>的通知》的主要精神做了深入传达;发展规划处副处长蒋尹华从学校实际情况出发就《教育事业综合统计调查制度》修订内容做了相关说明;发展规划处数据监测岗主任科员刘静就具体任务做了细致分工,明确了各类数据统计的时间节点和上报时限,着重强调了调查表修订情况、重点指标释义等具体内容与要求。(审稿人 蒋尹华)